Врач-гастроэнтеролог Диляра Лебедева назвала продукты, которые лучше исключить из рациона, даже если нет проблем с желудочно-кишечным трактом.
Глютен
В первую очередь стоит отказаться от продуктов, содержащих глютен — белок, который есть в пшенице, ржи, ячмене и их производных (хлебе, макаронах, выпечке, пиве). По мнению врача, глютен может вызывать скрытые воспаления в кишечнике, независимо от того, есть ли у человека непереносимость этого белка.
Продукты с глютеном повышают проницаемость слизистой кишечника, из-за чего токсины и непереваренные частицы пищи попадают в кровь. Это может привести к развитию синдрома «дырявого» кишечника.
Сахар и полуфабрикаты
На втором месте по степени вредности — сахар. Он содержится не только в сладостях, но и в соусах, газировке, соках и йогуртах, а также часто встречается в хлебе.
Полуфабрикаты и продукты, которые их содержат, вызывают воспаления, проблемы с пищеварением и ощущение тяжести.
Лактоза и переработанные молочные изделия
Диляра Лебедева, врач-гастроэнтеролог, также включила в список вредные для здоровья продукты переработанные молочные изделия: пастеризованное молоко, йогурты с добавками, плавленые сыры. В такой пище могут содержаться консерванты и стабилизаторы, а в молоке — гормоны и антибиотики.
Кроме того, по словам гастроэнтеролога, лактоза (молочный сахар) плохо усваивается организмом и вызывает вздутие живота. А казеин (молочный белок) может провоцировать воспалительные процессы у некоторых людей.
«Проблемы с ЖКТ могут быть более глубокими, и дело не всегда только в продуктах. Порой причины кроются в наших привычках и уровне стресса», — отметила Диляра Лебедева. Она порекомендовала включить в ежедневный рацион свежие овощи, фрукты, орехи, цельнозерновые каши и чистый белок.